Приложение Smoky или как мы боремся с челябинским смогом

Анастасия

Приложение Smoky или как мы боремся с челябинским смогом

15:20:00 03.02.2017 Анастасия

Наша студия, хоть и работает в основном с клиентами из столиц и из-за рубежа, но живем и находимся большую часть времени мы в славном граде Челябинске. И все бы хорошо, но местная экология, а в частности качество городского воздуха, оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили немного поучаствовать в гражданской инициативе против атмосферных выбросов с заводов, создав приложение SMOKY, с помощью которого челябинцы (а в перспективе - и не только) смогут отмечать места наибольшей заводской вони. Далее сервер кластеризует эти данные на карте и отражает субъективно-коллективную картину плотности загрязнения атмосферы. В дальнейшем планируется добавить контакты профильных ведомств для жалоб и комментарии пользователей.

Впервые идея этого приложения появилась еще около года назад, и вот наконец мы решили, что пора ее уже реализовать. Думали, спокойно и тихо между заказными проектами разработаем, не спеша отладим и отдадим на растерзание модераторам маркетов приложений. Да не тут-то было! Новостью о начале разработки мы поделились по сути только с эко-активистами и буквально в нескольких челябинских группах в vk, и совершенно неожиданно для нас ее очень шустро подхватили местные СМИ (некоторые даже слишком шустро - написали, будто приложение уже доступно). Тут уже деваться было некуда - с планов тихой разработки пришлось резко переключиться в режим аврала, перемежая скоростное программирование с интервью материализовавшимся в нашем офисе телевизионщикам.

Мы также рассчитываем на то, что в будущих версиях функционал приложения будет расширяться и дополняться, и на определенном этапе может стать полезен не только широким слоям населения, но и специалистам-экологам. Мы надеемся на то, что кроме субъективного взгляда пользователей приложение со временем сможет также отражать результаты каких-либо замеров, в свою очередь мы готовы передавать имеющиеся у на данные в министерство экологии, о чем мы им написали и сейчас ожидаем какого-нибудь ответа.

И вот этот момент настал - пятница, вечер, обе версии отправлены на модерацию в iTunes AppStore и Google Play, ожидаем, что релиз для Android будет одобрен уже на следующей неделе, а для iOS - еще примерно через неделю. Следите за обновлениями на наших страница в соцсетях: VK, Facebook и Instagram.

© 2002-2016 Креограф. Все права защищены законом РФ
 Русский /  English